Алюминиевый армейский котелок образца 1936г.

Алюминиевый армейский котелок образца 1936г.

Солдатский котелок входит в число вещей прозаичных, далёких от сражений, тем не менее, обойтись без него солдату было непросто.  Алюминиевый армейский котелок образца 1936г. (который являлся практически копией немецкого комбинированного котелка Kochgeschirr) полевая (походная) посуда, в 1936 году был принят в качестве стандартного военного котелка Красной армии.

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи.

Предшественники армейских котелков существовали с незапамятных времен, но именно XX век стал периодом стандартизации и массового производства.

В Российской Императорской армии использовались индивидуальные (одиночные) пехотные котелки с дужкой из проволоки, «плоские» или «почкообразные», с крышкой, которой котелок накрывался при переноске. Они изготовлялись из стали (с 1862 года) или красной меди (с 1871 года) или латуни, а также медные кавалерийские котелки (один на трех человек) (с 1871 года). В 1895 году кавалерийские котелки стали заменяться на индивидуальные (одиночные). Котелки изготавливались в соответствии с особыми требованиями, утвержденными приказами.

В Германии с начала Первой мировой войны использовали котелки кайзеровской армии образца 1910 года. Они прекрасно зарекомендовали себя за время войны и были модернизированы в 1934 году. Комбинированный котелок изготавливался из эмалированной стали. Его объём был два литра. Сам котелок состоял из двух частей – крышки (которая использовалась как миска или сковорода) и самого котелка.

В Российской империи во время первой мировой войны использовались котелки царской армии (модель 1899 года). Когда их стало не хватать, было налажено производство своих моделей, которые полностью копировали алюминиевый котелок царской армии, несмотря на то, что в Европе все уже перешли на комбинированный котелок, подобный немецкой модели образца 1910 года.

После модернизации немецкого котелка в 1934 году (изменения коснулись только размера котелка) в СССР начали разработку своей модели. которая практически полностью копировала немецкий котелок.

До 1936 года в Красной Армии использовались различные типы котелков, часто трофейные или местного производства, не отличавшиеся единообразием и оптимальной функциональностью. Наращивание военного потенциала и подготовка к потенциальным конфликтам требовали унификации и улучшения всего армейского снаряжения.
Особенности конструкции и материалов: Котелок 1936 года представлял собой цельноштампованное изделие из пищевого алюминия или, реже, из стали с эмалированным покрытием. Алюминий был выбран не случайно: он легкий, хорошо проводит тепло, не ржавеет и относительно прост в обработке.
Объем: Стандартный объем котелка составлял около 1.3 литра, что было достаточно для приготовления пищи на одного-двух человек.
Форма: Овальная форма с плоским дном обеспечивала устойчивость и эффективное распределение тепла.
Ручка: Характерная складная ручка, которая фиксировалась в двух положениях: для переноски и для подвешивания над огнем. Это гениальное решение позволяло удобно транспортировать котелок, а также использовать его как кружку.
Крышка-миска: Неотъемлемой частью котелка была его крышка, которая одновременно служила индивидуальной миской. Это увеличивало функциональность и экономило место в солдатском вещмешке.
Производство: Котелки производились на многих предприятиях СССР, что обеспечивало их массовое поступление в войска.
Котелок в солдатском быту: Больше, чем просто посуда. Котелок 1936 года был не просто емкостью для еды. Он стал настоящим символом солдатской жизни, многофункциональным инструментом и неотъемлемым элементом выживания в полевых условиях.
Приготовление пищи: Основное назначение – приготовление горячей пищи: каш, супов, кипячение воды. В условиях фронта горячая еда была не только источником энергии, но и мощным фактором поддержания боевого духа.
Питье: Котелок использовался для питья воды, чая, суррогатного кофе.
Умывание и гигиена: В полевых условиях котелок часто служил для умывания, стирки мелких вещей, кипячения воды для обеззараживания.
Нагрев воды: Незаменим для разогрева воды для бритья или просто для согревания в холодное время года.

В 1936 году вместе с новым комплексом экипировки и снаряжения бойца Красной Армии на снабжение РККА был принят алюминиевый котелок. За основу конструкции был взят немецкий котелок, применявшийся в вермахте. Выпуск котелков подобного образца с незначительными изменениями развернули в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец», где до этого выпускался другой, «круглый» тип котелка.

Круглые котелки также достались красноармейцам «в наследство» от армии Российской империи. Изначально они производились из разных материалов: луженой жести, меди, латуни и алюминия. В 1927 году в Ленинграде началось производство алюминиевых котелков для РККА, конструктивно незначительно отличавшихся от «царских». С введением нового «плоского» котелка образца 1936 года производство «круглых» котелков было прекращено, но на складах оставался достаточно большой запас выпущенных. В итоге к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии одновременно использовались все перечисленные разновидности солдатских котелков.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия понесла огромные потери в людях, причём, как убитыми, так и пленными. Вместе с людьми из-за стремительного наступления вермахта на оставленной территории безвозвратно терялись предметы экипировки и снаряжения, в том числе и котелки. Кроме того, при отступлении были оставлены склады приграничных военных округов, на которых находились немалые запасы.

Поэтому одновременно с мобилизацией армии остро встал вопрос снабжения войск вооружением и всеми остальными полагавшимися к снабжению предметами. Кроме того, из-за массовости требовалось уменьшить стоимость экипировки. Так получилось, что основное производство солдатских котелков было размещено в Ленинграде, но уже к середине июля 1941 года немцы были в 100 километрах от города.

Все эти факты вынудили руководство НКО выбрать местом для нового производства располагавшийся в Лысьве (современный Пермский край) завод №700 наркомата чёрной металлургии, он же ЛМЗ – Лысьвенский металлургический завод. Это предприятие производило для народного хозяйства эмалированную посуду, а для нужд армии – корпуса боеприпасов и стальные солдатские каски.

В качестве материала для котелков взамен дефицитного алюминия решено было использовать обыкновенную сталь, при этом производство цельнотянутых лужёных оловом котелков было организовано впервые в СССР. Однако сравнительно дешёвое в плане затрат листового металла и штамповки производство котелков имело один большой недостаток – значительный расход олова на лужение. При этом 40% олова шло на покрытие наружной поверхности котелка, что было вовсе необязательным.

Устранить проблему лужения только внутренней поверхности котелка долгое время не удавалось, но в феврале 1942 задача была успешно решена, и ЛМЗ перешёл на одностороннее лужение. При этом технологический процесс лужения изменился лишь незначительно, а качество и количество выпущенных котелков не снизились.

Иными словами, новая технология давала существенную экономию олова, которое в условиях войны было дефицитным стратегическим материалом. Незначительное в весовом отношении для одного котелка снижение затрат олова позволило экономить в год 45–50 тонн стратегического металла, поступавшего в СССР преимущественно из-за рубежа. Это давало экономию порядка 5 миллионов рублей.

За вторую половину 1941 было выпущено чуть более двух миллионов таких котелков, в 1942 году их сдали уже почти 3,5 миллиона, а всего к 1945 году на ЛМЗ было изготовлено порядка 20 миллионов стальных луженых котелков. При этом в ходе производства цена котелка постоянно снижалась – так, например, к концу 1942 года она составляла 4 рубля, что было меньше цены 1941 года почти на 20%. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, порой складываясь из малозаметных и незначительных на первый взгляд вещей…

На многих котелках можно найти клейма производителей, год выпуска, а иногда и личные отметки бойцов. Эти детали позволяют историкам и коллекционерам отслеживать пути снабжения и даже судьбы отдельных солдат.

Армейский котелок образца 1936 года стал одним из самых узнаваемых предметов солдатского быта времен Второй мировой войны. Его конструкция оказалась настолько удачной, что с небольшими изменениями она использовалась десятилетиями после войны и даже сегодня находит применение в туризме, реконструкции и среди выживальщиков.

Котелок 1936 года является обязательным элементом экипировки для реконструкторов, воссоздающих образы бойцов Красной Армии. Он также высоко ценится коллекционерами военной атрибутики. Принципы простоты, функциональности и многозадачности, заложенные в конструкции котелка 1936 года, до сих пор актуальны в дизайне походного снаряжения.

В ВС СССР котелки относят к имуществу продовольственной службы.

У используемого образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и хлеб накладывает в крышку.

При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

В Первом всеукраинском музее истории формы одежды мы можем представить посетителям подлинные экземпляры котелков 1936 года. Каждый из них – безмолвный свидетель истории, хранящий отпечатки времени и напоминающий о быте тех, кто отстаивал мир и свободу.

Армейский котелок образца 1936 года – это не просто предмет посуды. Это часть истории, символ стойкости, выживания и изобретательности солдата.

Посетите Первый всеукраинский музей истории формы одежды, чтобы воочию увидеть этот и многие другие экспонаты, повествующие о великих и малых подвигах, из которых складывается наша история. Узнайте больше о невоспетых героях солдатского быта, которые помогали выживать и побеждать.

Автор: к.и.н. Роман Пацовский, руководитель Первого всеукраинского музея истории формы одежды

Если вы не увидели в нашем музее нарукавного знака вашего подразделения или у вас есть интересные предметы формы одежды, фотографии людей в форме одежды, дополнения к материалам сайта или вы хотите задать вопрос, согласовать время экскурсиидоговориться о выставкепомочь музею или сделать подарок музею  можно прямо сейчас связавшись с музеем из любой точки мира следующими способами: тел.   +38-050-327-98-69    +38-093-355-25-25   +38-050-355-25-25
Viber +38-050-327-98-69 WhatsApp +38-093-355-25-25
Email: info@fmhu.org.ua

Данная публикация размещена исключительно в музейно-выставочных, исторических целях и целях экспертной информации для правильной идентификации предметов антикварного рынка. Данная публикация не является и не может быть расценена как вариант одобрения, пропаганды или агитации в любой форме и в любом виде.