Эмблема со звездой ВС СССР

Эмблема со звездой ВС СССР

Эмблема со звездой ВС СССР представляет собой пятиконечную звезду с серпом и молотом по середине, в обрамлении из листьев. Носилась военнослужащими срочной службы и курсантами военно-учебных заведений,суворовцами,нахимовцами на всех видах головных уборов, кроме полевых пилоток и панам в сухопутных силах и беретов-рабочих и морской пехоты.

До 1969 года на головном уборе солдат, сержантов, матросов и старшин (пилотка, фуражка, шапка, панама, бескозырка ) ВС СССР была обычная пятиконечная звезда.

Кокарда со звездой ВС СССР переходный образец звезда с эмблемой
Кокарда со звездой ВС СССР переходный образец звезда с эмблемой

В 1969 году вводится новая форма одежды приказом 191. В нем говорится следующее: «Сержанты, старшины, солдаты и матросы срочной службы, курсанты военных и военно-морских училищ, суворовцы и нахимовцы на парадах в Москве, столицах союзных республик и городах-героях должны носить на шапке-ушанке эмблему к звезде, установленную на фуражках для этих военнослужащих.»

С 1972 года это правило стало общим для ношения зимней шапки — кокарда с венком окончательно заменила просто звезду. Вариант ношения звёзды с съемной эмблемой встречался до 1975 года. Окончательно кокарда со звездой была введена приказом 250 от 1973 года.

Технологии и покрытия: эмалирование, штамповка, полировка, эмаль горячая ювелирная

Материал: алюминий
Размеры кокарды: 6х4 см

На задней поверхности эмблемы, в ее центре припаяны усики, для удобства крепления.

В нашем музее имеется несколько видов эмблемы с звездой, переданных разными людьми.

Добавить комментарий