Генерал-майор Виктор Назаров

Генерал-майор Виктор Назаров

Генерал-майор Виктор Николаевич Назаров (Родился 11 февраля 1962- украинский военный, генерал-майор Вооруженных сил Украины, первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС Украины (до 30.09.2019).
Родился 11 февраля 1962 года в г.Новгород-Волынский Житомирской области в семье военных.

В 1979 году закончил среднюю школу №6 г.Житомир и поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище им.Фрунзе. Выпускник  с отличием 1983г. Киевского высшего общевойскового командного училища.

С 1983 по 1992 год проходил военную службу на должностях от командира взвода до командира батальона Среднеазиатского и Туркестанского военных округов.

В январе 1993 года вернулся в Украину и проходил службу на оперативных должностях 8 танковой армии в г.Житомир. С 1994 по 1996 год учился в Академии Вооруженных Сил Украины на факультете оперативно-тактического уровня. В 1997 году учился на курсах английского языка в Великобритании. После завершения обучения проходил службу на должностях от старшего офицера до начальника отдела в Главном оперативном управлении Генерального Штаба ВС Украины до 2002 года.

21/12/1998 года приказом Министра обороны Украины досрочно присвоено звание полковник. В 1999-2000 годах учился на международных курсах политики безопасности в Швейцарии.

В 2002-2003 годах обучался в Национальной академии обороны Украины на факультете оперативно-стратегического уровня. Академию закончил с золотой медалью. Единственный из выпускников получил саблю как знак отличие от Королевы Великобритании Елизаветы 2.

В 2003-2007 годах проходил службу на должности начальника управления, заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального Штаба ВС Украины.

Указом Президента Украины от 20/08/2007 года №718/2007 награжден медалью Защитнику Отечества.

В 2007-2009 году проходил службу на должности помощника Министра обороны Украины.

Указом Президента Украины от 20/08/2008 года №741/2008 помощнику Министра обороны Украины Виктору Назарову было присвоено звание генерал-майора.

В 2010 году назначен на должность первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального Штаба ВС Украины. Приказом Министра обороны Украины от 06/02/2012 года №106 награжден именным огнестрельным оружием.

С мая по сентябрь 2014 года возглавлял штаб АТО на территории Донецкой и Луганской областей. Указом Президента Украины от 29/09/2014 года №747/2014 награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени.

С сентября 2014 по май 2019 года исполнял обязанности первого заместителя начальника Генерального Штаба Вс Украины.

Указом Президента Украины от 17/02/2016 года №53/2016 награжден знаком отличия «За участие в антитеррористической операции»

В сентябре 2019 — уволен с военной службы в запас (приказ МО Украины от 13.09.2019 № 520) в связи с окончанием контракта.

Участие в АТО

21 мая 2014 был назначен начальником оперативного штаба АТО. На этой должности спланировал около 40 операций, среди которых были меры по деблокированию группировки ВС Украины, которое защищало Луганский аэропорт. Ближайшие воинские части ВС Украины находились севернее Северского Донца, то есть в ста километрах от Луганского аэропорта. Поэтому штабом АТО  была разработана операция по организации воздушного моста в Луганск. 17 раз транспортные самолеты успешно доставляли грузы, вооружение и личный состав с целью создать под Луганском усиленную БТГ, способную вести активные наступательные действия. Стратегически это позволило бы оттянуть часть вражеских сил из района Краматорск — Славянск, и, главное, создать плацдарм вокруг Луганского аэродрома, с которого планировалось осуществить наступление на юго-запад в направлении госграницы до соединения с силами, двигались встречно с юга вдоль госграницы.Это дало бы возможность полностью блокировать Луганск, лишить боевиков снабжения и прикрыть государственную границу. Но ночью 14 июня, на третью неделю активной фазы АТО, после того, как первый самолет сел в Луганске, разгрузился и вылетел в обратном направлении, второй самолет, — военный транспортник Ил-76 был сбит при западе на посадку; погибли 9 членов экипажа и 40 десантников 25-й ОПДБр. Штаб АТО в этот день получил информацию о возможном наличии ПЗРК у сепаратистов, но, со слов генерал-майора Назарова, она была противоречивой и попала к нему уже после начала операции из четырех транспортных рейсов в Луганск в ночь на 14 июня. 21 июня, первый самолет вернулся на аэродром базирования. После сбивания самолета два других борта, которые уже были в воздухе, немедленно повернули назад. Гибель личного состава внесла коррективы в планы АТО: как следствие, в июле украинские войска вынуждены были с боями и новыми потерями пробивать сухопутный коридор через Счастье в Луганский аэропорта. Был установлен контроль над Георгиевым, Лутугино, Новосветловки и хрящеватым. 24 августа, регулярные подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации перешли в наступление, внесло коренные изменения в ход событий АТО.

Судебное дело

18 ноября 2014, в день Генерального штаба ВС Украины, Генеральная прокуратура Украины объявила генерал-майору Виктору Назарову подозрение в служебной халатности, якобы привело к гибели 49 военных из-за сбивания пророссийскими боевиками военно-транспортного самолета Ил-76 над Луганском.ГПУ отметила: «Как выяснилось, военные должностные лица Вооруженных сил Украины и оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией проигнорировали имеющуюся информацию об активизации деятельности террористических группировок вблизи аэропорта Луганска, а также имеющиеся в их вооружении переносные зенитно-ракетных комплекса (ПЗРК) и не приняли меры по безопасной посадки самолета в районе проведения антитеррористической операции ». После этого генерал-майор Назаров попал в больницу с гипертоническим кризом, и суд не смог избрать ему меру пресечения. 25 ноября Печерский районный суд Киева постановил арестовать генерал-майора Назарова на два месяца, но в то же время позволил ему остаться на свободе под залог в размере 365 000 гривен. Позже суд уменьшил залог в 97 000 гривен и позволил ему продолжать выполнять свои профессиональные обязанности.

27 марта 2017, генерал-майор Виктор Назаров был признан судом виновным в гибели украинских военнослужащих в сбитом террористами Ил-76 и приговорен к 7 (семи) лет лишения свободы без лишения звания «генерал-майора». По решению суда, моральный ущерб должно компенсировать Министерство обороны Украины. Размер компенсации — по 500 тыс. Грн в пользу родственников погибших, но компенсации получат только самые близкие родственники — родители и жены.

Подобное решение вызвало возмущение, в частности министра обороны Степана Полторак  и инициации президентом возобновления военных судов

«Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские . »

11 декабря 2020, Днепровский апелляционный суд отклонил апелляцию генерала Виктора Назарова, которого суд первой инстанции приговорил к 7 (семи) лет заключения за служебную халатность, которая привела к сбивания самолета Ил -76 и гибели украинских военных в 2014 году. Соответствующее решение суд принял, оставив решение Павлоградского райсуда области без изменений. Виктор Назаров — не признал своей вины и заявил, что будет подавать на кассацию.

Решение Днепровского апелляционного суда по делу в отношении генерал-майора Вооруженных Сил Украины Виктора Назарова прокомментировал пятый президент Украины Петр Порошенко: « … дело Назарова — это прецедент, который может иметь далеко идущие последствия для обороноспособности страны. »

23 декабря 2020, Кассационный уголовный суд Верховного Суда остановил исполнение приговора генералу Виктору Назарову по поданному адвокатом кассации.

30 декабря 2020, в интервью украинскому интернет-изданию социально-политической направленности «Обозреватель», Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Хомчак прокомментировал предпосылки сбивания самолета Ил-76 вблизи Луганского аэропорта:

«… Генерал Назаров, когда исполнял обязанности начальника штаба АТО, думал о том, как защитить страну и сохранить ее территориальную целостность. В 2014 году была очень тяжелая ситуация и принимались тяжелые решения.Назаров что, на курорт отправлял самолеты? В своих целях? Нет … Если бы Назаров не сделал того, что необходимо, то его обвинили бы уже в этом спросили бы — почему ничего не сделал. Например, как в Крыму, когда все подняли лапки и ушли без единого выстрела. Пока идет война — мы «заложники». Но народ Украины, наше государство должны оценить это и понять: мы выполняли свои обязанности. Назаров не сбивал самолет, это сделала Россия …

17 мая 2021, Кассационный уголовный суд Верховного Суда начал рассмотрение кассационной жалобы генерал-майора Виктора Назарова по делу о катастрофе Ил-76 и 21 мая 2021 — оправдал его, а дело в отношении Назарова — было закрыто в связи с отсутствием в его действиях уголовного преступления.

Награды

Орден Богдана Хмельницкого III ст. (8 сентября 2014) — за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Медаль «Защитнику Отечества» (20 августа 2007) — за особые заслуги в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, охрану конституционных прав и свобод человека, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, и по случаю 16-й годовщины независимости Украины — за весомый личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности Украинского государства, безукоризненное выполнение воинского и служебного долга, высокий профессионализм

отличия Министерства обороны Украины — «Доблесть и честь», «Ветеран военной службы», медали «10 лет Вооруженным Силам Украины», «15 лет Вооруженным силам Украины »

Добавить комментарий