Нарукавный знак 107 РеАБр образца 2018 года

Нарукавный знак 107 РеАБр образца 2018 года

Нарукавный знак 107 РеАБр образца 2018 года — реактивно-артиллерийского полка, а с 2019 года — 107 реактивно-артиллерийской бригады для полевой формы одежды.Нарукавный знак 107 РеАБр образца 2018 годаНарукавный знак имеет форму треугольного остроконечного щита старофранцузского типа из ткани общевойсковой «пиксель» ВСУ. На всем поле щита  изображен встающий на дыбы и извергающий пламя одноглавый дракон. Считается, что пламя дракона — своеобразная аналогия ракет реактивной артиллерии. Габариты нарукавного знака 70х80 мм. Обратная сторона липучка.

Материал текстиль. Способ изготовления — машинная вышивка. Страна производитель: Украина. Производитель — не известен.

Нашивки или военные шевроны могут указать, к какому батальону, полку или роду войск принадлежит военнослужащий. Нарукавные знаки и шевроны – это все нашивки на форме военных. И их часто путают.

Вооруженные Силы Украины разрабатывают и утверждают нарукавные знаки в форме щита: они главные и официальные. А вот шевроны – скорее приложения, хотя также являются нашивками. Часто это две полоски V-подобной формы, где содержится определенная информация о категории военнослужащих. В ВСУ шевроны есть только у сержантского состава. Носят их на погонах для распознавания звания (младший и старший сержант, сержант). Однако название «шеврон» так сильно прижилось, что его начали использовать для обозначения практически всех нашивок.

Впервые военные нарукавные знаки появились в XIX веке. До этого для распознавания воинской части использовался цвет формы, которая могла быть достаточно яркой (синяя, красная, зеленая). Однако с развитием вооружения у солдата уже можно было попасть с достаточно большого расстояния, поэтому военную форму начали изготавливать в защитном цвете (хаки).

Главная цель нашивок – различить своих и чужих на расстоянии. Именно поэтому чаще всего нарукавный знак не более четырех цветов и не более четырех символов или знаков. Так нашивку можно хорошо рассмотреть даже невооруженным глазом. На знаке также указывается информация о принадлежности к подразделению, соединению, воинской части. Также он рассказывает об особенностях деятельности и назначении военнослужащих. Например, морская пехота, сухопутные войска и т.п.).

Путать термины «нарукавный знак» и «шеврон» начали еще после революции 1917 года. Тогда белой гвардией использовались для идентификации разных группировок именно классические шевроны. То есть косые нашивки, отличавшиеся по цвету. Тогда это были единственные отличительные знаки. Впоследствии для различения армия начала использовать также и нарукавные знаки. Но по привычке их продолжали называть шевронами.

После провозглашения независимости, Украина продолжала использовать нашивки советского образца. Однако в 2014 году с началом аннексии Крыма и войны на востоке сложилась неприятная ситуация – украинские военные и агрессор часто имели одинаковые нашивки. Поэтому в ВСУ решили создать новые шевроны, которые были бы ближе к европейским образцам. Четких указаний не существовало до 2018 года. И только последние несколько лет военные руководствуются правилами, описанными в «Методических рекомендациях по отдельным вопросам развития и внедрения военной символики в ВСУ».

Основные правила, изложенные в методике, таковы:

  • запрещается изображать какие-либо религиозные символы, в том числе иконы;
  • нельзя совмещать вооружение и военную технику разных лет в одной композиции (например, саблю и джавелин);
  • запрещено использовать портреты известных деятелей и писать их имена (даже если подразделение или батальон было создано в его честь);
  • не рекомендовано размещать надписи – лучше их делать отдельной нашивкой.

Эмблемы разрабатываются в двух вариантах — в защитных цветах (полевой узор) и полноцветные (для других случаев).

Боевая история данной части началась в декабре 1942 года, когда в учебном центре под Москвой была сформирована 67-я гаубичная артиллерийская бригада.

В мае 1943 года она в составе трёх гаубичных артиллерийских полков имела полностью обученный и слаженный личный состав. Тогда на вооружении находились 122-миллиметровые гаубицы М-30 с дальностью стрельбы до 20 километров. Солдаты воевали под Ленинградом, участвовали в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, а Победу встретили в Австрии.

В годы войны личному составу бригады 17 раз объявлялась благодарность от Верховного Главнокомандующего. Часть получила почётное наименование «Ленинградская» и была награждена орденом Кутузова II степени. В послевоенные годы бригада дислоцировалась в городах Украины и Венгрии. Впоследствии её постоянным домом стал город Кременчуг.

В 1961 году на базе 67-й гаубичной артиллерийской бригады была сформирована 107-я ракетная бригада, которую вооружили оперативно-тактическим ракетным комплексом 9К72 «Эльбрус» максимальной дальностью пуска ракет до 300 километров. На западе комплекс получил название «Scud»-B. В 2003 году военную часть перевооружили более современным высокоточным тактическим ракетным комплексом 9К79 «Точка-У», который способен поражать цель двухтонной ракетой на расстоянии до 120 километров.

В 2005 году ракетную бригаду переформировали в реактивный артиллерийский полк, на вооружение которого поступила реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч». На сегодня она не потеряла актуальности и остаётся наиболее эффективной системой залпового огня в мире. Подготовка к бою системы занимает всего три минуты после получения указаний на поражение цели, а полный залп длится 38 секунд. После этого батарея готова к маршу уже через одну минуту, что позволяет ей оперативно выйти из-под удара противника.

В 2008 году приказом Министра обороны Украины полку присвоено почётное наименование «Кременчугский» по месту дислокации.

1 января 2019 года полк был развернут в бригаду.

Автор: к.и.н. Роман Пацовский, руководитель Первого всеукраинского музея истории формы одежды

Если вы не увидели в нашем музее нарукавного знака вашего подразделения или у вас есть интересные предметы формы одежды, фотографии людей в форме одежды, дополнения к материалам сайта или вы хотите задать вопрос, согласовать время экскурсиидоговориться о выставкепомочь музею или сделать подарок музею  можно прямо сейчас связавшись с музеем из любой точки мира следующими способами: тел.   +38-050-327-98-69    +38-093-355-25-25   +38-050-355-25-25
Viber +38-050-327-98-69 WhatsApp +38-093-355-25-25
Email: info@fmhu.org.ua

Данная публикация размещена исключительно в музейно-выставочных, исторических целях и целях экспертной информации для правильной идентификации предметов антикварного рынка. Данная публикация не является и не может быть расценена как вариант одобрения, пропаганды или агитации в любой форме и в любом виде.