Украинский камуфляж «Дубок»

Украинский камуфляж «Дубок»

Украинский камуфляж «Дубок» — первоначальное название камуфляжа, было «Бутан» и разработки начались еще в СССР
Разработчиками рисунка предполагалось, что похож он будет на вполне естественный ландшафт умеренного климата, который схож с видом этого самого бутана.

Потому и использовать его можно практически на всей территории СССР. Стоит уточнить, что закрепившееся название «Бутан» — это название проекта, по созданию маскировочного рисунка. Существовали также «Барвиха», «Палех», возможно, какие-то иные, о которых мы не знаем.
Впервые на вооружение армии он, бутан, под маркировкой ВСР-84 поступил в 1984-м году для подразделений морской пехоты и ВДВ. Несколько позже был принят на вооружение ВВС, в частности такие комки выдавались вертолётчикам. Стоит заметить, что ВКС ВС РФ используют его до сих пор.
Есть неподтвержденная информация, что первоначально бутановые «комки» шились в Чехословакии и ГДР, и даже было народное название — чешский дубок, а красители были из Индии. Также за схожесть с расцветкой армий стран Варшавского договора, иногда бутан именовали «варшавкой». Стоит уточнить, что изготавливался камуфляж бутан из тканей с артикулами Ю19Д, Ю32Д, Ю42Д, 3221, 3225.

С 1991-го года для воздушно-десантных войск начинается выпуск формы из ткани С3310А (в народе «стекляха»).
В независимой Украине, такой камуфляж продолжал использоваться в Вооруженных Силах Украины с момента образования их в 1992-м в вышеуказанных родах войск. С 1996-го года бутан используется уже как общевойсковой камуфляж во всех родах и видах вооруженных сил.Украинские миротворцы в камуфляже Дубок
Следует заметить, что до 2000-го года, полевая форма была пошита уже в 90-е годы, о чём свидетельствуют штампы на левой части внутренней подкладки кителя, пошита она была всё же с той старой хлопчатобумажной советской ткани: она в изобилии хранилась на складах в качестве неприкосновенного запаса.
По исчерпании запасов совесткой хб-ткани («хабэшки»), украинская промышленность принялась ткать новую ткань. Рисунок, на первый взгляд абсолютно не изменился. Но присмотревшись можно заметить, что пятна «наезжают» одно на другое, а сама ткань оставляет желать лучшего. Сама ткань стала полу синтетической, так называемые «стекляха», «вафелька» (за схожесть рельефа с одноимённым пищевым продуктом). Да и расцветка сменилась на более яркую, которая, быстро вытиралась и тускнела.
Помимо ВСУ камуфляж типа «Бутан» использовался в Российской Федерации.
Этот камуфляж использовался во многих родах войск вплоть до 1993-го года, пока не был заменен разработанным ещё в СССР, но внедрённым только тогда камуфляжным рисунком ВСР-93 или как называют в народе, — «вертикалкой». Сама «вертикалка» просуществовала так же не долго и была вытеснена в 1998-м вновь введённой камуфляжкой ВСР-98 — известной «горизонталкой» или «флорой»

По материалам сети ФБ