Знак ККВО «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС» в.2

Знак ККВО «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС» в.2

Знак ККВО «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС» в.2 — один из последних ведомственных знаков, учрежденных в СССР. Данный знак учрежден приказом командующего войсками Краснознаменного Киевского военного округа, военнослужащие которого принимали наверное наиболее активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ориентировочно он был введен в 1986-1988 годах. Знак вручали участникам-ликвидаторам аварии, работавшим в зонах ликвидации последствий аварии, вместе с удостоверением участника ликвидации последствий аварии и с записью в военном билете/ удостоверении личности.  Отдельного удостоверения к знаку не полагалось.

Материал изготовления — алюминий с использованием ювелирных эмалей. Крепление — горизонтальная булавка на обратной стороне знака.

На сегодняшний день в фондах нашего музея имеется и более поздний, уже централизованного выпуска,  знак для военнослужащих Киевского Краснознаменного военного округа, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Посмотреть

Командир ОМСБ полковник Агафонов и врач лаборатории капитан Агафонова
Командир ОМСБ полковник Агафонов и врач лаборатории капитан Агафонова

Данный знак принадлежал участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, начальнику 612 военного госпиталя (в/ч 33069), полковнику медицинской службы Агафонову Льву Николаевичу и был передан в наш музей его женой Аллой Ивановной Агафоновой.

 

 

Автор: к.и.н. Роман Пацовский, руководитель Первого всеукраинского музея истории формы одежды

Задать вопрос, согласовать время экскурсиидоговориться о выставкепомочь музею или сделать подарок музею  можно прямо сейчас связавшись с музеем из любой точки мира следующими способами: тел.   +38-050-327-98-69    +38-093-355-25-25   +38-050-355-25-25
Viber +38-050-327-98-69 WhatsApp +38-093-355-25-25
Email: info@fmhu.org.ua