Знак о окончании среднего военного училища обр.1957г.
Знак о окончании среднего военного училища обр.1957г. был учрежден приказом военного министра СССР № 0231 от 21 декабря 1950 года как знак для офицеров, окончивших трехгодичный курс училища. Окончательная доработка рисунка знака выполнилась художником СССР А.И. Ильиной.
В зависимости от рода и службы войск знаки отличались эмблемами на них. Согласно требованиям технических условий, выданных Техническим комитетом за № 2148 предписывалось устанавливать на знаках следующие эмблемы для военных училищ:
- артиллерийских училищ — принятая артиллерийская эмблема в виде двух скрещенных орудий;
- танковых — эмблема с 1936 г. в виде силуэта танка;
- пехотных — два скрещенных стилизованных карабина образца 1944 г.;
- кавалерийских — подкова и две скрещенные шашки, (эмблема с 31 января 1922 г.),
- автомобильных и автотракторных — традиционная эмблема старой русской армии в виде двух колес с рулевой «баранкой» и крыльями;
- химических — скрещенные молоток и французский раздвижной ключ;
- топографических — скрещенные молоток и французский раздвижной ключ с красной звездочкой посередине;
- авиационных — традиционные крылья с пропеллером;
- авиационно-технических — то же самое, что и авиационные, но с изображением в центре мотора М-11 и красной звездочки (эмблема с 12 апреля 1942 г.);
- авиационно-планерных — подобно воздушно-десантной, но на стропах маленькая звездочка и скрещенные мечи, а вместо фигурки десантника — щитообразная подвеска;
- воздушно-десантных — парашютист и стилизованные крылья, выходящие из-под строп парашюта;
- интендантских, финансовых и пожарных — серп и молот с красной звездочкой (эмблема интендантской службы с 30 марта 1942 г.);
- горюче-смазочных материалов — танковая эмблема с маленькой красной звездочкой и четырехлопастным вентилятором;
- медицинских — чаша со змеей;
- инженерных — два скрещенных плотницких топора (эмблема русской армии с 1883 г. в виде нарукавного знака);
- зенитно-прожекторных — авиационная эмблема, охватываемая скрещенными лучами прожекторов и разящими вверх молниями;
- военных сообщений — якорь, молоток, французский раздвижной ключ, крылья и красная звездочка (эмблема с 31 августа 1936 г.);
- связи — крылья, молнии, красная звездочка (эмблема с 10 марта 1936 г.);
- радиотехнических — красная звездочка, от которой расходятся молнии, схема лепестка излучения радио-локационной станции и синусоидные импульсы локатора.
К учрежденному в 1950 г. знаку полагалось и удостоверение. Таким примером могут быть хранящиеся в нашем музее документы подполковника медицинской службы Пасечник Бориса Калениковича, который в 1955 году окончил Киевское военно-медицинское училище.
Приказом МО СССР № 219 от 19 сентября 1963 г. оно было отменено, а в личное дело офицера заносилась отметка «»Выдан знак».
Данный знак имел по краю знака выпуклый лавровый венок из золотистых листьев. Вверху знака развивающийся красный флаг, на флаге пятиконечная звезда с серпом и молотом золотистого профиля. В центре знака белая эмаль, по ней проходит древко флага. В центре изображение эмблемы рода или службы войск. Самый низ венка скрыт накладным шипьдиком с указанием года окончания училища. Часть выпускников 1953 и все выпускники 1954 года получили знак, где шильдик вошел в общий штамп. Фацет знака золотистый.
В 1955 году вместо года выпуска на шильдике начали ставить аббревиатуру «СССР».
Начиная с 1957 года вместо центральной эмблемы рода или службы войск начали размещать герб СССР образца 1956 года золотистого цвета, а внизу красные буквы «ВУ» (военное училище) с золотистой каймой.
Изготавливался знак из томпака. Размер 36х28 мм. Крепление стандартное — штифт с гайкой, но имеющийся в нашем музее экземпляр имеет крепление в виде сложной булавки.
Производитель — Московский завод «Победа».
Данный знак (ед.хр. №3004) был передан в наш музей дочерью участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, члена Военного совета 6й гвардейской танковой армии, кременчужанина, полковника Стоян Анатолия Александровича — Анжеликой Журавель.
Автор: к.и.н. Роман Пацовский, руководитель Первого всеукраинского музея истории формы одежды
Задать вопрос, согласовать время экскурсии, договориться о выставке, помочь музею или сделать подарок музею можно прямо сейчас связавшись с музеем из любой точки мира следующими способами: тел. +38-050-327-98-69 +38-093-355-25-25 +38-050-355-25-25
Viber +38-050-327-98-69 WhatsApp +38-093-355-25-25
Email: info@fmhu.org.ua
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.