Знак Специалист ВС СССР 1го класса обр 1961г.

Знак Специалист ВС СССР 1го класса обр 1961г.

Знак Специалист ВС СССР 1го класса обр 1961г. представляет собой развернутые золотистые крылья (от знака летного состава) совмещены с голубым радиолокационным полем (от знака оператора) и никелированным пучковым торсионом (от механика-водителя), пересекая их справа-вверх-налево, размещен силуэт золотистой ракеты. На нее наложен щит, подобный предшествующим знакам, но со срезанным верхом. Внизу щита — силуэт танка.

Над щитом размещена расходящаяся в стороны гирлянда золотистых лавровых листьев с красной пятиконечной звездочкой, имеющей лучевую насечку под эмалью. Поле щита покрыто белой эмалью, и в центре находится красная цифра «1» с горизонтальной насечкой под эмалью.

Решение о введении классной квалификации для всего командного состава, а к нему и единого знака было принято приказом МО СССР № 0085 от 10 августа 1961 г.  Все предшествовавшие знаки классности были упразднены, кроме классных специалистов сержантского и рядового состава всех родов войск.

Нагрудный знак для классных специалистов офицеров, генералов и адмиралов всех родов войск имел четыре степени: специалист-мастер, специалист 1-го, 2-го и 3-го класса. Одновременно утверждалось Положение о нем, его описание и образец. Выдавался за плату. Удостоверение к знаку решено было делать единым и предусмотреть внесение в него последующих изменений.

Размер 25X68 мм. Изготовлен из латуни. Крепление при помощи булавки.